Penna alla boscaiola

Oggi vi presento un piatto molto buono e gustoso per i veri amanti della cucina italiana .

Penne alla boscaiola

Le Penne alla Boscaiola sono un primo piatto autunnale, avvolgente e goloso, un grande classico della cucina italiana: Pasta (di solito pennette) condita con un sugo a base di funghi, protagonisti assoluti del piatto, arricchiti da pomodoro e salsiccia. Un mix di sapori del bosco che rende la Pasta alla boscaiola un primo rustico da leccarsi i baffi!Come ogni ricetta tradizionale, esistono numerose varianti:  c’è chi prepara la boscaiola con la panna in bianco, chi mescola la panna al sugo, chi aggiunge i piselli; in questo caso mi sono attenuta alla Ricetta originale della pasta alla boscaiola rossa, che si prepara con un sugo di pomodoro funghi salsiccia che volendo, potete sostituire con la pancetta. Per la preparazione, molti prediligono i porcini, sono più saporiti e regalano al piatto molto profumo, ad ogni modo, se avete difficoltà a reperirli, potete scegliere champignon, finferli, un mix di funghi del bosco appena raccolti! Importante è che i funghi siano freschi e turgidi!Facilissimo e super veloce, il Sugo alla boscaiola, vi porterà via solo 10 minuti di tempo! Una volta soffritta la cipolla con la salsiccia e aggiunti i funghi scelti, basterà lasciare che i sapori si amalgamino insieme con la polpa di pomodoro a cottura lenta! Verrà fuori un sugo cremoso in cui mantecare la pasta cotta al dente, a cui se gradite, potete aggiungere 1 cucchiaio di formaggio!Perfetto come salva cena, come primo della domenica, oppure un pranzo tra amici, nonostante la rapidità di esecuzione la pasta alla boscaiola è sempre una garanzia!

TEMPI DI PREPARAZIONE

Preparazione Cottura Totale

INGREDIENTI

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta (penne, pennette oppure tagliatelle all’uovo)
  • 350 gr di funghi (a scelta porcini, champignon, finferli oppure un mix di tutti)
  • 250 gr di polpa di pomodoro
  • 200 gr di salsiccia (privata del suo budello)
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • sale
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